首页 > 整木家装 > 行业标准 > 正文

整木家居新规出台 网传环保新标尚无确定时间

核心提示: 至于《软体家具沙发中有害物质限量》,早在2011年有消息表示已经起草完毕,2012年便会实施。这部标准可以解决消费者软体家具检测无标可依的尴尬,也可对行业生产进行有效规范。

搜门网讯】未来几年,那些在品牌塑造上做足功夫的整木家装将大讨人心。在整木家装行业同质化严重的时期,消费者将更加注重品牌带给自己的内心感受。这种感受不是企业超大规模,也不是品牌超高知名度,而是一种丰富的、真正有文化内涵的品牌与产品,一种更富感召力的的心理体验。

所以,一个优秀品牌一定包含很多复杂的优秀元素,但其打动人心时一定十分简单而又纯粹,这种诞生于营销宣传与口碑效应的合力的、更加人性化的品牌印象无疑将制造下一轮的整木家装流行文化。

由于木材本身的自然特点,整木家装可以说“基本上”不含有害物质,唯一的问题在于其表面油漆问题,未来整木家装的表面涂饰将由涂漆向涂油方向发展。目前大部分整木家装使用的是PU和UV漆,这两种油漆都属化学合成,还带有少量的有害物质。

未来,作为传统油漆的替代品,从植物身上提取的纯天然木蜡油将广泛应用到整木家装上。另一方面,由于木材原料的稀缺和对自然的崇尚,消费者将对一些有如结疤、双色材、虫眼等自然缺陷的整木家装逐渐放松要求,一些有自然缺陷的整木家装反而会因这些自然属性而受到青睐。

最近,有媒体报道,今年前半年将有多部关于家具使用功能及环保性能的检测新标出台。记者向权威人士核实后发现,目前确定于今年实施的仅有《家具力学性能试验》一部,且对家具行业影响较小。而传言中的家具环保检验新标及多年前已起草完成的《软体家具沙发中有害物质限量》等,目前仍在审核、讨论中,尚无实施时间表。

5月新标实施影响较小

国家家具及室内环境质量监督检验中心主任助理孙书冬透露,今年5月一部名为《家具力学性能试验》的新标准将会正式实施,该标准涉及桌类、椅凳类、柜类、单层床等家具的强度、耐久性和稳定性。

孙书冬表示,对于家具的力学要求以前就散布在其他标准之中。不过大部分是上世纪80年代确立的标准,为满足家具产业的发展状况及新的要求,所以对原有标准进行了更新。

从去年开始实施的红木新国标及儿童家具新国标的普及状况并不乐观,几次抽检都有不少企业因忽视或疏于新规而登上黑榜。今年的《家具力学性能试验》是否也会遭遇贯彻难或商家理解不足等问题呢?孙书冬表示,新的力学性能试验不会给行业带来太大的影响。“只是对原有项目的更新,厂家并不陌生。”

环保新标尚无时间表

盛传即将实施的新标中,最让人感兴趣的就是家具新环保检测新标准和《软体家具沙发中有害物质限量》这两部。前者虽然未公布具体名称,但将启用“气候箱检测法”。该检测法即模拟使用环境,在恒温恒湿的环境下对家具进行整体检测。“这种方法显然更科学。目前的破坏性检测,只是检测一块样品的单位面积内有害物质的释放量。但这套实验可全面检测家具。同时,沙发、床垫等也可用该方法检测。”这套检测方法,还规避了破坏家具的弊端,降低了消费者的维权风险。另外,启用新的检测法还会侧面推进油漆行业的发展。“新标中会检查TVOC指标,这就要求企业必须有所改进。”

至于《软体家具沙发中有害物质限量》,早在2011年有消息表示已经起草完毕,2012年便会实施。这部标准可以解决消费者软体家具检测无标可依的尴尬,也可对行业生产进行有效规范。但作为该标准的参与起草人之一,孙书冬表示,该标准还在“走流程,征求各方意见。刚刚有外国专家给我们提出了宝贵意见。”据了解,目前没有明确的消息表明,这部众人期待的标准会在近期与大家见面。

微信

(说明:本文出自搜门网,欢迎转载或报道,为避免版权纠纷,请注明文章来源。)

搜门QQ:1649064453

搜门咨询:010-67670895

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:刘兴威
0